Обмен учебными материалами


Разработка конспекта вводного инструктажа



СВАРКА СТЫКОВОГО СОЕДИНЕНИЯ БЕЗ СКОСА КРОМОК В НИЖНЕМ ПОЛОЖЕНИИ

Данный тип сварного соединения широко используется в промышленности для конструкций обычного назначения. При двухсторонней сварке металла, толщина которого не превышает 6 мм, данное соединение будет весьма прочным. Однако, как правило, такие соединения свариваются только, с одной стороны. В этом случае прочность будет определяться глубиной проплавления, которая, в свою очередь, зависит от диаметра применяемых электродов, величины сварочного тока, величины зазора между деталями, а также от толщины свариваемых деталей. При односторонней сварке получение полного проплавления без зазора между свариваемыми кромками для металла толщиной свыше 5 мм весьма проблематично.

Сварка стыкового соединения без скоса кромок для обеспечения повышенного тепловложения, производится на обратной полярности. При сварке необходимо обеспечивать возвратно-поступательные перемещения электрода вдоль оси шва. Это будет приводить к предварительному подогреву металла перед сварным швом, сведет к минимуму риск получения прожога и обеспечит вытеснение расплавленного шлака на поверхность сварочной ванны, что исключит вероятность образования неметаллических шлаковых включений в металле сварного шва.

В процессе сварки особенно важно поддержание постоянства скорости и равномерности перемещения электрода вдоль оси шва, а также величины зазора между электродом и изделием (длины дуги). При слишком высокой скорости перемещения электрода шов получается узкий, образуются подрезы. При слишком малой скорости сварки сварочная ванна разогревается до температуры, при которой возможен прожог.

Слишком длинная дуга приводит к ухудшению внешнего вида шва, к ухудшению проплавления, к избыточному разбрызгиванию и низким показателям механических свойств металла сварного шва.

СВАРКА НАХЛЕСТОЧНОГО СОЕДИНЕНИЯ В НИЖНЕМ ПОЛОЖЕНИИ

Данный тип соединения широко используется в промышленности, в частности в резервуарах, строительных и судовых конструкциях. Нахлесточное соединение очень экономично, оно не требует каких-либо значительных затрат на подготовку и сборку. Максимальная прочность нахлесточного соединения достигается при его двухсторонней сварке угловым швом.

Сварка данного соединения производится как на прямой, так и на обратной полярности, при этом сварочный ток не должен быть слишком большим.

Для сварки нахлесточного соединения в нижнем положении на прямой полярности требуется поддержание очень короткой дуги, а на обратной полярности - еще более короткой. Дуга должна быть сориентирована в направлении корня соединения и горизонтальной поверхности пластины. Во время сварки необходимо совершать, относительно оси сварного, шва небольшие возвратно-поступательные колебания электрода. Это способствует предварительному подогреву соединения перед движущейся сварочной дугой, обеспечивает создание полноразмерной выпуклости и покрывает шлаковой коркой хвостовую часть сварочной ванны.

Абсолютно необходимым для получения качественного соединения является полное проплавление в корне шва и хорошее сплавление с обеими поверхностями двух пластин. При сварке на прямой полярности верхняя кромка верхней пластины имеет тенденцию к прожогу, поэтому при сварке следует постоянно опасаться как недозаполнения наплавленного валика, так и того, что сварочная дуга недостаточно коротка. Подрезы появляются очень редко.

При сварке на обратной полярности следует обратить внимание на поддержание более короткой дуги, а также на устранение возможного подреза, как на плоской поверхности пластины, так и вдоль верхней кромки верхней пластины. Для уменьшения вероятности появления подрезов, перемещение дуги должно быть ограничено размерами сварного шва.

Заключение.

Проблемам создания нового поколения комплексно-методического обеспечения учебных дисциплин в системе начального и среднего профессионального образования, которой посвящена данная курсовая работа, вполне разрешима. В настоящее время многими учебные заведения России накоплен определенный опыт в области методического обеспечения процесса обучения нормативной и учебно-методической документацией, средствами обучения, средствами контроля. Главное привести весь этот опыт в систему, что позволит обеспечить целенаправленность и системность обучения, повысить качество и эффективность образовательных услуг. Если каждый преподаватель, либо мастер по методически грамотно подойдет к проблеме преподавания и обеспечения своей учебной дисциплины, то систематичная работа в данном направлении позволит уже на начальном этапе делать прогнозы и работать на результат, а именно на выпускника высокой профессиональной подготовки, востребованного на рынке труда. А подобная цель с лихвой оправдывает используемые средства напряженной, систематичной и плодотворной. В таких условиях каждый урок проектируется не как статичная, а как вариативная и постоянно развивающаяся форма организации занятий, результат творческого поиска педагога и учащихся. И у студентов появляется интерес к учению, возникает чувство удовлетворенности не только результатом, но и самим процессом учения

Загрузка...

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная